مــنــتــديـــاتـــــ احـــبـــــابــــــ

احـــبــــاب احـــــــبـــــــــاب احـــبــــاب
 
اليوميةاليومية  الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخول  

شاطر | 
 

 اكلات شعبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sasuke
عضو مميز
عضو مميز


انثى
عدد الرسائل : 129
العمر : 23
نشاط العضو :
15 / 10015 / 100

. :
رقم العضويه : 4
احترام قوانين المنتدى :
تاريخ التسجيل : 13/12/2007

مُساهمةموضوع: اكلات شعبية   الثلاثاء ديسمبر 18, 2007 2:19 pm


السلام عليكم ...

هذة بعض الأكلات المشهورة قديما في قطر وما زال بعضها معروفاً حتى الآن ...

خبز محلى :
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان
تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف
النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج
البيض و الماء

خبز جباب :
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط
العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة
وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع
السمن والسكر عليها

الهريس ( الهريسة ) :
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة
، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان
المبارك .

ثريد ) :
نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس
بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز
الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق
الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.

مضروبة :
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك
المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه
البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح
متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة
جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل
مساءً

خبيصة :
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد،
وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع
الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على
النار.

بثيثة :
هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع
الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف
إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام )
ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .

خنفروش :
من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ،
ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة
زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل .

للأسف المصدر ( الايميل ) مافيه صور فاكتفيت بذكر المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.sohbanet.com
DORNA
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى
عدد الرسائل : 131
العمر : 29
البلد : المنصورة
نشاط العضو :
12 / 10012 / 100

. :
رقم العضويه : 9
تاريخ التسجيل : 19/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية   الأربعاء ديسمبر 19, 2007 3:29 pm

السلام عليكم
جميلة جدا الاكلات دي يا ساسكي من اسمها ووصفها
يا ريتك جبتي صور ليها عشان لعابنا يسيل كمان و كمان
هههههههههههه
تسلم ايدك على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.sohbanet.com
ساره
نــائـبــة الــمــديــر
نــائـبــة الــمــديــر
avatar

انثى
عدد الرسائل : 206
العمر : 32
البلد : المنصوره
نشاط العضو :
10 / 10010 / 100

. :
رقم العضويه : 2
تاريخ التسجيل : 27/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية   السبت يناير 05, 2008 7:33 pm

تسلم ايدك يا قمر اكلات تجنن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ale22x.ahlamontada.com/index.htm
 
اكلات شعبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنــتــديـــاتـــــ احـــبـــــابــــــ :: احــبــابــ الاسره والطفل :: مملكة آدم وحواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: